Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


102banka.ru, Уфа, 15 сентября 2011 г.

Страховка для Шарика
1102 просмотра

Страхование животных в России постепенно набирает популярность. И если раньше страховали в основном сельскохозяйственный скот, то сегодня за полисами потянулись владельцы дорогих породистых собак и кошек. «Многие люди очень привязаны к своим домашним животным, считая их в буквальном смысле членами семьи. Если с любимцем что-нибудь происходит, владельцы прикладывают все усилия для того, чтобы вылечить своего питомца или хотя бы облегчить его страдания. Подчас эти усилия сопряжены с серьезными финансовыми тратами. Вот здесь и может помочь страховая компания», – отмечает директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО СК «РОСНО» Артем Искра.

Исторически страхование домашних животных выросло из страхования сельскохозяйственных животных. Сначала крупный рогатый скот, свиней, лошадей, домашних птиц страховали сельхозпредприятия, а затем – подсобные хозяйства и частные лица. Непосредственно страхованием классических домашних животных (кошек и собак) российские страховщики, за редким исключением, занялись несколько лет назад.

Застраховать сегодня фактически можно любое животное, начиная от мышки и заканчивая крокодилом. Причем змею, игуану или другое экзотическое животное застраховать проще, чем собаку, кошку или лошадь. При страховании классических домашних животных их хозяева должны предоставить документы (например, родословную или щенячий паспорт), на основе которых страховщик определит стоимость животного и, соответственно, рассчитает стоимость страховки. Дело в том, что суть страхования заключается в защите имущественных интересов страхователя. А это относится только к владельцам породистых животных. Хотя некоторые страховщики оформляют полисы и владельцам дворняжек.

Программы страхования

Как и для людей, страховщики разработали для животных специальные программы страхования. В их числе ветеринарное страхование животных (ВСЖ) – аналог добровольного медицинского страхования (ДМС). Как и в стандартном ДМС, страховые компании предлагают две программы ВСЖ: с привязкой к определенной ветлечебнице и оплата оказанных медицинских услуг. Кроме того, у страховщиков есть программы для щенят и котят в возрасте до шести месяцев.

Наиболее распространены страховки на случай гибели питомца в результате несчастного случая, болезни, стихийного бедствия, противоправного действия третьего лица, вынужденного убоя (например, усыпление животного по причине болезни). Некоторые страховые компании разработали программы по страхованию от кражи или пропажи животного. Для оформления соответствующего полиса хозяину не нужно предоставлять родословную или специальный паспорт. Цена этих страховок не зависит от стоимости животного. Правда, если окажется, что песик или киска просто сбежали от хозяина, в выплате компенсации будет отказано.

При страховании от классических рисков существуют стандартные исключения. Например, ограничения по возрасту питомца. Собаки страхуются, начиная с 6 месяцев до 7-8 лет. Если животное страхуется несколько лет в одной компании, предельный возраст страхования может увеличиваться до 9-10 лет. Страховщик вправе отказать в продаже полиса, если животное болеет или питомцу не сделаны соответствующие прививки.

Обособленным видом страхования является причинение вреда жизни и здоровью (имуществу) других лиц. Такой вид страховки (страхование гражданской ответственности владельца животного) будет полезен для владельцев злобных псов.

Страхование ответственности владельцев домашних животных востребовано в Европе. Например, в Германии даже владельцы безобидных на первый взгляд собак обязаны страховать свою гражданскую ответственность. В случае если питомец кого-то покусает, а его владелец окажется несостоятельным, будет кому оплатить потерпевшему лечение и иные расходы, констатирует Артем Искра.

В числе страховых ноу-хау для животных – страхование выезжающих за рубеж. Например, хозяин решил отправиться в отпуск со своим питомцем. А тот во время отдыха заболел или получил травму. При наличии соответствующего полиса и сохранении платежных документов, за оказанную животному помощь, страховая компания возместит (полностью или частично) затраты на лечение. Это уже зависит от выбранной программы.

10 процентов стоимости Мурзика

Какова же цена полиса? По словам специалистов, базовые тарифы по страхованию домашних животных колеблются от 3,5% до 10% стоимости самого животного. Цену определяют либо страховой агент компании, либо независимые оценщики. Причем порой стоимость высчитывают даже по объявлениям в газете. Или же в качестве основы для оценки используется договор купли-продажи или справка из кинологического или фелинологического (кошачьего) клуба.

«Цена полиса зависит от условий договора – в частности, от страховой суммы рисков. Надо понимать, что в отличие от других видов имущественного страхования (автомобилей, домов, квартир и прочее) страхование животных более индивидуально. У каждого животного свои отличительные признаки, вид, условия содержания, врожденные или приобретенные заболевания, возраст и так далее. В связи с этим почти каждый договор страхования животного требует детального анализа», – поясняет Артем Искра.

Но в любом случае на страхование принимаются здоровые животные при наличии ветеринарного паспорта (ветеринарной книжки, справки ветеринарного врача), имеющие все необходимые прививки. Домашние животные (породистые кошки, собаки) для принятия на страхование по рискам «гибель», «утрата», «снижение стоимости» должны быть зарегистрированы в соответствующем кинологическом или фенологическом клубе, иметь родословную (или свидетельство, если животное не достигло взрослого возраста) или быть чипированным, желательно наличие фотографии.

При этом стоимость животных может быть определена на основании среднерыночных розничных цен на животных в данной местности, аналогичных принимаемым на страхование; на основе балансовой стоимости, справки-счета, чеков, выданных торговой организацией, или договора купли-продажи животного; оценки экспертов сторонних организаций, имеющих соответствующую лицензию. Кроме того, страховая стоимость домашних животных (собак, кошек) может устанавливаться на основании справки клуба, в котором питомец находится на учете.

По словам руководителя Центра сельскохозяйственного страхования компании «Росгосстрах» Олега Блинкова, факторов, влияющих на стоимость животного, достаточно много: порода, пол, возраст, цель использования, набор рисков. Соответственно и разброс страховых сумм весьма широк: от стоимости щенка пуделя в 15 тысяч рублей до стоимости чистокровного скакуна в 1,5 миллиона рублей.

Как отмечает Артем Искра, страховку в основном покупают владельцы породистых животных с родословными, состоящие в клубах. Стоимость маститых кошек и собак начинается, как правило, от 40-50 тысяч рублей. Чаще животное страхуется на год, но иногда и на совсем короткий период – на время участия в выставках или соревнованиях.

А вот беспородным шарикам и мурзикам могут отказать в расширенной страховке. Максимум, что они могут получить, – это программу ветеринарного страхования.

Перспективы

По мнению специалистов рынка, именно невозможность выставления четких критериев по оценке стоимости таких животных в целом тормозит развитие данного направления страхования. «Пока этот вид страховки развит достаточно слабо. Отсюда и небольшой объем рынка», – констатирует Олег Блинков. Хотя, в целом, по экспертным оценкам, потенциал у этого вида страхования достаточно велик. «Особенно спрос заметен в крупных мегаполисах. Благосостояние граждан там несколько выше, чем в небольших городах, а значит, люди могут позволить себе дорогих животных. А таких питомцев нужно холить и лелеять», – говорит аналитик ГК «Регион» Сергей Буров.

Существует множество питомников, кинологических центров, конноспортивных клубов, где рано или поздно придут к осознанию выгоды данного вида страхования, полагают эксперты.

Кроме того, большие надежды возлагают страховщики на страхование животных при перевозке. Дело в том, что нередки случаи, когда братья наши меньшие погибали во время перелета или транспортировки другим транспортом. Причина кроется в том, что контейнеры, грузовые отсеки и вагоны, в которых перевозятся животные, не всегда для этого приспособлены. По словам участников рынка, особенно актуально это страхование для людей, которые продают породистых щенков и котят за границу или везут животных на выставку в другую страну.


Артем АЛДАНОВ, Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru


  Вся пресса за 15 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Маркетинг, Страхование имущества
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт